13 août 2006
Huit mensonges sur la nutrition
Mensonge n° 1 :
Ceux qui ne mangent pas de viande souffrent de carence en protéines !
FAUX ! Les protéines essentielles à l'édification des cellules sont contenues en quantité suffisante dans les légumes et les céréales, et tout spécialement dans les haricots, les pois, les lentilles et les noix. Par une alimentation variée non carnée, il est donc possible de fournir au corps tous les acides aminés essentiels servant à la formation des protéines - les graines de soja et les avocats contenant même la palette intégrale de ces huit acides aminés. Il est grotesque de jouer sur la peur du manque de protéines dont son corps à besoin. A la longue, cet excédent entraîne d'ailleurs le dépôt des protéines animales dans les vaisseaux sanguins et dans les tissus, ce qui bloque l'acheminement des substances vitales dans les organes, les muscles et les os. La surconsommation de protéines animales induit de nombreuses maladies.
Mensonge n° 2 :
Ceux qui ne mangent pas de viande souffrent de carence en fer !
FAUX ! L'oligo-élément fer ne se trouve pas uniquement dans la viande mais également dans de nombreux aliments végétaux. Le chou blanc, les céréales complètes, les graines de tournesol; les betteraves rouges, le millet, les lentilles, les pois, les graines de soja, le germe de blè, le pourpier, le sésame et le topinambour sont particulièrement riches en fer. En outre, la vit. C - à consommer par exemple sous forme d'un verre de jus de fruit ou de citron, ou encore de persil saupoudré sur la salade - augmente l'assimilation du fer contenu dans les aliments. Le thé noir et le café par contre, diminuent l'assimilation du fer par l'organisme de 40 à 50 %.
Mensonge n° 3 :
Ceux qui ne mangent pas de viande souffrent de carence en vit. B12 !
FAUX ! Cet argument est sans cesse remis sur le tapis par le front des mangeurs de viande. Le fait est que les végétariens sont en moyenne bien mieux pourvus en aliments essentiels et en vitamines - tels que vt. B1, acide folique, vit. E, magnésium,potassium ou manganèse - que le reste de la population. L'apport en vit. B12, qualifiée souvent de " vitamine critique des végétariens ", ne pose absolument aucun problème en cas de régime lacto-végétal (régime sans viande mais avec produits laitiers). Quant aux végétariens purs, ils doivent entretenit de temps à autre leur taux de vit. B12 en consommant des légumes lacto-fermentés (la fermentation des légumes fournit de l'acide lactique), de la choucroute, de la bière de froment ou des compléments alimentaires.
Mensonge n° 4 :
Les végétariens souffrent d'un manque de calcium !
FAUX ! Le calcium est un élément essentiel dans la formation des os. On trouve du calcium dans le sésame, les noix, le chou frisé, le persil, les épinards, les graines de soja, le chou de Milan, le panais, le poireau et dans bien d'autres légumes et céréales.
Concernant le calcium contenu dans le pain, il est important de savoir ceci : le grain de céréale contient en effet du calcium, mais aussi de l'acide phytique qui est une forme emmagasinée du phosphore. Or, la combinaison calcium/acide phytique empêche l'assimilation du calcium par le corps. Seule la fabrication traditionnelle du pain au levain échelonnée sur 24 heures, comme elle fut pratiquée pendant des siècles, est susceptible de dissocier cette combinaison. Ce pain permet une assimilation optimale du calcium par l'organisme.
Mensonge n° 5 :
Ne pas manger de viande signifie ne manger que des graines !
FAUX ! Manger " végétarien " ce n'est pas manger uniquement des graines et de la verdure comme en témoigne le nombre croissant de restaurants gastronomiques qui offrent désormais des plats végétariens. De plus, pour s'en convaincre, on peut également consulter de nombreux livres de cuisine offrant une large palette de succulentes recettes végétariennes. En réalité, c'est l'assaisonnement qui donne l'essentiel du goût à un plat ! Qui a déjà goûté de la viande crue non assaisonnée sait pertinemment que cela n'a aucun goût . Le fumet que la plupart des hommes apprécient dans la viande résulte pour l'essentiel d'un bon assaisonnement. Les préparations nécessaires pour paner un morceau de viande, l'assaisonner ou le faire griller peuvent aussi bien s'appliquer à une tranche d'aubergine ou de céleri. Cela leur procure un goût de roti tout aussi épicé, un fumet qui est un véritable élice et pour lequel aucun animal ne doit perdre la vie.
Mensonge n° 6 :
Les femmes enceintes doivent manger de la viande pour ne pas nuire au foetus qu'elles portent en elles .
FAUX ! Durant la grossesse, une nourriture lacto-ovo végétarienne comprenant, outre les aliments végétaux, des produits laitiers et des oeufs, couvre durant la grossesse les besoins nutritionnels nécessaires. On peut même dire que les femmes enceintes qui suivent un régimevégétarien sont mieux pourvues en substances nutritives essentielles que les non-végétariennes. En cas d'alimentation végétarienne (sans lait et sans oeufs) pendant une grossesse, on doit tout spécialement veiller à recevoir un apport suffisant en protéines, calcium, fer, zinc, vit. B2 et B12 par une alimentation variée.
Mensonge n° 7 :
Les bébés et les enfants ont besoin d'une alimentation carnée pour leur développement !
FAUX ! Les analyses ont montré que le lait maternel des végétariennes est meilleur pour le nourrisson car moins contaminé par la pollution et plus riche en vitamines et en acides gras insaturés. Par contre aucune étude scientifique n'a démontré qu'une alimentation sans viande et de haute valeur nutritive occasionnait chez le nourrisson des troubles carentiels tel qu'un manque de fer par exemple.
Un régime conseillé par un pédiatre, chez un nourrisson âgé de 6 à 11 mois(8 mg de fer par jour doit être consommé), recommande 25 g de viande de boeuf maigre par semaine qui n'apporte que 0,65 mg de fer alors qu'une portion de flocons d'avoine de 100 g contient 3,6 mg de fer, 100 g de riz complet contiennent 2,6 mg de fer, et un bulbe de fenouil renferme environ 2,5 mg de fer.
Chez les enfants, l'amour pour les animaux et la crainte de la mort sont innés. Qui voudrait leur inculquer l'indifférence face à la souffrance et à la mort d'autrui ? C'est pourtant ce que l'on fait en donnant de la viande aux enfants, puisqu'on leur apprend ainsi à effectuer des différences face à la vie : il ya ceux qui méritent de vivre et ceux qui ne le méritent pas. On leur apprend parallélement à respecter et à aimer les chiens et les chats, et à considérer comme normal d'élever les petits cochons et les petits faons pour en dévorer la chair.
Mensonge N° 8 :
Manger de la viande, cela fait partie de la vie !
FAUX ! La consommation de viande contribue à aggraver la faim dans le monde !
Là où les espaces agricoles actuellement utilisés à des fins d'élevage nourrissent dix personnes, on pourrait nourrir et maintenir en vie cent êtres humains si on y pratiquait la culture du millet, des pois, des lentilles et de l'orge (A. von Humboldt, 1769 - 1859).
- Gaspillage des sols cultivables : sans la production de viande, nous n'aurions besoin que du quart environ des terres actuellement cultivées. Sur 1 ha de terre où l'on produit 50 kg de viande de boeuf, on pourrait tout aussi bien produire : 4 tonnes de pommes, 8 tonnes de pommes de terre, 10 tonnes de tomates et 12 tonnes de céleri.
- Gaspillage des céréales : la moitié de la récolte céréalière mondiale set aujourd'hui à engraisser les animaux. Dans les pays industriels, la proportion des céréales utilisée pour nourrir les animaux d'élevage s'élève même à plus des duex tiers. 60 % des importations de produits de fourrage proviennent des pays en voie de développement. Dans ces pays, 40 000 enfants meurent de faim chaque jour. 1,3 milliards d'êtres humains meurent d faim ou de maladies engendrées par la faim.
Pourtant, sur terre, personne ne devrait mourir de faim : on pourrait nourrir 100 millions d'hommes supplémentaires en réduisant seulement de 10 % la consommation de viande dans les pays industrialisés.
" Rien ne fera plus pour accroître les chances de survie sur la terre que l'adoption de l'alimentation végétarienne. "
Albert Einstein.
Ceux qui ne mangent pas de viande souffrent de carence en protéines !
FAUX ! Les protéines essentielles à l'édification des cellules sont contenues en quantité suffisante dans les légumes et les céréales, et tout spécialement dans les haricots, les pois, les lentilles et les noix. Par une alimentation variée non carnée, il est donc possible de fournir au corps tous les acides aminés essentiels servant à la formation des protéines - les graines de soja et les avocats contenant même la palette intégrale de ces huit acides aminés. Il est grotesque de jouer sur la peur du manque de protéines dont son corps à besoin. A la longue, cet excédent entraîne d'ailleurs le dépôt des protéines animales dans les vaisseaux sanguins et dans les tissus, ce qui bloque l'acheminement des substances vitales dans les organes, les muscles et les os. La surconsommation de protéines animales induit de nombreuses maladies.
Mensonge n° 2 :
Ceux qui ne mangent pas de viande souffrent de carence en fer !
FAUX ! L'oligo-élément fer ne se trouve pas uniquement dans la viande mais également dans de nombreux aliments végétaux. Le chou blanc, les céréales complètes, les graines de tournesol; les betteraves rouges, le millet, les lentilles, les pois, les graines de soja, le germe de blè, le pourpier, le sésame et le topinambour sont particulièrement riches en fer. En outre, la vit. C - à consommer par exemple sous forme d'un verre de jus de fruit ou de citron, ou encore de persil saupoudré sur la salade - augmente l'assimilation du fer contenu dans les aliments. Le thé noir et le café par contre, diminuent l'assimilation du fer par l'organisme de 40 à 50 %.
Mensonge n° 3 :
Ceux qui ne mangent pas de viande souffrent de carence en vit. B12 !
FAUX ! Cet argument est sans cesse remis sur le tapis par le front des mangeurs de viande. Le fait est que les végétariens sont en moyenne bien mieux pourvus en aliments essentiels et en vitamines - tels que vt. B1, acide folique, vit. E, magnésium,potassium ou manganèse - que le reste de la population. L'apport en vit. B12, qualifiée souvent de " vitamine critique des végétariens ", ne pose absolument aucun problème en cas de régime lacto-végétal (régime sans viande mais avec produits laitiers). Quant aux végétariens purs, ils doivent entretenit de temps à autre leur taux de vit. B12 en consommant des légumes lacto-fermentés (la fermentation des légumes fournit de l'acide lactique), de la choucroute, de la bière de froment ou des compléments alimentaires.
Mensonge n° 4 :
Les végétariens souffrent d'un manque de calcium !
FAUX ! Le calcium est un élément essentiel dans la formation des os. On trouve du calcium dans le sésame, les noix, le chou frisé, le persil, les épinards, les graines de soja, le chou de Milan, le panais, le poireau et dans bien d'autres légumes et céréales.
Concernant le calcium contenu dans le pain, il est important de savoir ceci : le grain de céréale contient en effet du calcium, mais aussi de l'acide phytique qui est une forme emmagasinée du phosphore. Or, la combinaison calcium/acide phytique empêche l'assimilation du calcium par le corps. Seule la fabrication traditionnelle du pain au levain échelonnée sur 24 heures, comme elle fut pratiquée pendant des siècles, est susceptible de dissocier cette combinaison. Ce pain permet une assimilation optimale du calcium par l'organisme.
Mensonge n° 5 :
Ne pas manger de viande signifie ne manger que des graines !
FAUX ! Manger " végétarien " ce n'est pas manger uniquement des graines et de la verdure comme en témoigne le nombre croissant de restaurants gastronomiques qui offrent désormais des plats végétariens. De plus, pour s'en convaincre, on peut également consulter de nombreux livres de cuisine offrant une large palette de succulentes recettes végétariennes. En réalité, c'est l'assaisonnement qui donne l'essentiel du goût à un plat ! Qui a déjà goûté de la viande crue non assaisonnée sait pertinemment que cela n'a aucun goût . Le fumet que la plupart des hommes apprécient dans la viande résulte pour l'essentiel d'un bon assaisonnement. Les préparations nécessaires pour paner un morceau de viande, l'assaisonner ou le faire griller peuvent aussi bien s'appliquer à une tranche d'aubergine ou de céleri. Cela leur procure un goût de roti tout aussi épicé, un fumet qui est un véritable élice et pour lequel aucun animal ne doit perdre la vie.
Mensonge n° 6 :
Les femmes enceintes doivent manger de la viande pour ne pas nuire au foetus qu'elles portent en elles .
FAUX ! Durant la grossesse, une nourriture lacto-ovo végétarienne comprenant, outre les aliments végétaux, des produits laitiers et des oeufs, couvre durant la grossesse les besoins nutritionnels nécessaires. On peut même dire que les femmes enceintes qui suivent un régimevégétarien sont mieux pourvues en substances nutritives essentielles que les non-végétariennes. En cas d'alimentation végétarienne (sans lait et sans oeufs) pendant une grossesse, on doit tout spécialement veiller à recevoir un apport suffisant en protéines, calcium, fer, zinc, vit. B2 et B12 par une alimentation variée.
Mensonge n° 7 :
Les bébés et les enfants ont besoin d'une alimentation carnée pour leur développement !
FAUX ! Les analyses ont montré que le lait maternel des végétariennes est meilleur pour le nourrisson car moins contaminé par la pollution et plus riche en vitamines et en acides gras insaturés. Par contre aucune étude scientifique n'a démontré qu'une alimentation sans viande et de haute valeur nutritive occasionnait chez le nourrisson des troubles carentiels tel qu'un manque de fer par exemple.
Un régime conseillé par un pédiatre, chez un nourrisson âgé de 6 à 11 mois(8 mg de fer par jour doit être consommé), recommande 25 g de viande de boeuf maigre par semaine qui n'apporte que 0,65 mg de fer alors qu'une portion de flocons d'avoine de 100 g contient 3,6 mg de fer, 100 g de riz complet contiennent 2,6 mg de fer, et un bulbe de fenouil renferme environ 2,5 mg de fer.
Chez les enfants, l'amour pour les animaux et la crainte de la mort sont innés. Qui voudrait leur inculquer l'indifférence face à la souffrance et à la mort d'autrui ? C'est pourtant ce que l'on fait en donnant de la viande aux enfants, puisqu'on leur apprend ainsi à effectuer des différences face à la vie : il ya ceux qui méritent de vivre et ceux qui ne le méritent pas. On leur apprend parallélement à respecter et à aimer les chiens et les chats, et à considérer comme normal d'élever les petits cochons et les petits faons pour en dévorer la chair.
Mensonge N° 8 :
Manger de la viande, cela fait partie de la vie !
FAUX ! La consommation de viande contribue à aggraver la faim dans le monde !
Là où les espaces agricoles actuellement utilisés à des fins d'élevage nourrissent dix personnes, on pourrait nourrir et maintenir en vie cent êtres humains si on y pratiquait la culture du millet, des pois, des lentilles et de l'orge (A. von Humboldt, 1769 - 1859).
- Gaspillage des sols cultivables : sans la production de viande, nous n'aurions besoin que du quart environ des terres actuellement cultivées. Sur 1 ha de terre où l'on produit 50 kg de viande de boeuf, on pourrait tout aussi bien produire : 4 tonnes de pommes, 8 tonnes de pommes de terre, 10 tonnes de tomates et 12 tonnes de céleri.
- Gaspillage des céréales : la moitié de la récolte céréalière mondiale set aujourd'hui à engraisser les animaux. Dans les pays industriels, la proportion des céréales utilisée pour nourrir les animaux d'élevage s'élève même à plus des duex tiers. 60 % des importations de produits de fourrage proviennent des pays en voie de développement. Dans ces pays, 40 000 enfants meurent de faim chaque jour. 1,3 milliards d'êtres humains meurent d faim ou de maladies engendrées par la faim.
Pourtant, sur terre, personne ne devrait mourir de faim : on pourrait nourrir 100 millions d'hommes supplémentaires en réduisant seulement de 10 % la consommation de viande dans les pays industrialisés.
" Rien ne fera plus pour accroître les chances de survie sur la terre que l'adoption de l'alimentation végétarienne. "
Albert Einstein.
Commentaires:
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Bien dit!!!!!!! Moi j'ai eu une grossesse merveilleuse avec une alimentation végétarienne pure (sans oeufs et sans lait (et aussi sans sucre d'ailleurs) mais avec un peu de fromage de chêvre, gourmandise oblige ;-)) et j'ai nourri mon fils avec mon lait jusqu'à 3 ans (il a mangé solide à partir de 6 mois). Mon fils n'a jamais bu UNE goutte de lait de vache, il est végétarien et il a 5 ans, en pleine santé et très rarement malade. Il n'a AUCUNE carence, ni moi non plus d'ailleurs !
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