16 octobre 2006

 

Les Cerises sur le gâteau

*Collectif Engagement.*

Avec l'accord de l'auteur, nous diffusons ici un extrait du livre *Le
sol, la terre et les* *champs*, de *Claude Bourguignon*, paru aux Ed.
Sang de la Terre. Claude Bourguignon est un expert mondialement reconnu
de la microbiologie des sols, science qui depuis une vingtaine d'années
n'est plus enseignée en France où l'on considère que la connaissance de
la nature des sols importe peu dans le contexte aujourd'hui généralisé de
l'agriculture intensive. Voici donc retracée ici l'édifiante aventure de
la tarte aux cerises du supermarché…

*Histoire chimique d'une tarte aux cerises de supermarché*

*La Farine*
Les grains de blé ont été enrobés d'un fongicide *avant semis *.
*Pendant sa culture*, le blé a reçu de deux à six traitements de
pesticides selon les années,
un traitement aux hormones pour raccourcir les tiges afin d'éviter la
verse et
une dose importante d'engrais : 240kg d'azote, 100kg de phosphore et
100kg de potassium à l'hectare.
*Dans le silo*, après récolte, les grains sont fumigés au tétrachlorure
de carbone et au bisulfite de carbone puis arrosés au chlopyriphosméthyl.
*Pour la mouture*, la farine reçoit du chlorure de nitrosyle.
Puis de l'acide ascorbique, de la farine de fève, du gluten et de
l'amylase.

*La Poudre Levante*
*Elle est traitée* au silicate de calcium et l'amidon est blanchi au
permanganate de potassium.

*Les Corps Gras*
Ils reçoivent un antioxydant comme l'hydroxytoluêne de butyl et un
émulsifiant type lécithine.

*Histoire de la crème*
Les œufs proviennent d'un élevage industriel où les poules sont nourries
aux granulés contenant des antioxydants (E300 à E311),
des arômes, des émulsifiants comme l'alginate de calcium,
des conservateurs comme l'acide formique,
des colorants comme la capsanthéine,
des agents liants comme le lignosulfate
et enfin des appétants pour qu 'elles puissent avaler tout ça.
Elles reçoivent en plus des antibiotiques et en particulier des
anticoccidiens.
Les oeufs avant séchage reçoivent des émulsifiants, des agents actifs de
surface comme l'acide cholique et une enzyme pour retirer le sucre du
blanc.

*Le lait*
Il provient d'un élevage industriel où les vaches reçoivent une
alimentation riche en produits chimiques :
*des antibiotiques* comme le flavophospholipol (F712) ou le
monensin-sodium (F714),
*des antioxydants* comme l'ascorbate de sodium (E301), l'alpha-tocophérol
de synthèse (F307), le buthyl-hydrox-toluène (E321) ou l'éthoxyquine
(E324),
*des émulsifiants* comme l'alginate de propylène-glycol (F405) ou le
polyéthylène glycol (F496),
*des conservateurs* comme l'acide acétique, l'acide tartrique (E334),
l'acide propionique (F280)
*et ses dérivés *(F281 à E284), des composés azotés chimiques comme
l'urée (F801), ou le diurédo-isobutane (F803),
*des agents liants* comme le stéarate de sodium,
*des colorants* comme le F131 ou F142
et enfin des appétants pour que les vaches puissent manger tout cela
comme le glutamate de sodium.

*Les huiles*
Elles ont été * extraites par des solvants* comme l'acétone puis*
raffinées *par l'action de l'acide sulfurique,
puis *lavage à chaud*,
*neutralisées* à la lessive de soude,
*décolorées *au bioxyde de chlore ou au bicarbonate de potassium
et * désodorisées* à 160°C avec du chlorure de zinc.
Enfin, elles ont été *recolorées* à la curcumine.

*La crème*
Une fois obtenue, elle reçoit des arômes et des stabilisants comme
l'acide alganique (E400)

*Histoire des cerises*
Les cerisiers, ont reçu pendant la saison entre *10 et 40 traitements de
pesticides* selon les années.
Les cerises sont *décolorées* à l'anhydride sulfureux
et * recolorées* de façon uniforme à l'acide carminique ou à
l'érythrosine.
Elles sont plongées dans la saumure contenant du sulfate d'aluminium et à
la sortie elles reçoivent un conservateur comme le sorbate de potassium
(E202).
Elles sont enfin *enduites d'un sucre* qui provient de betteraves qui,
comme le blé, ont reçu leur dose d'engrais et de pesticides.
Le sucre * extrait *par décantation à la chaux et à l'anhydride sulfureux
puis
*décoloré *au sulfoxylate de sodium,
puis *raffiné* au norite et à l'alcool isopropylique.
Il est enfin *azuré* au bleu anthraquinonique.

Bon Appétit !
Maintenant vous êtes informé,
vous savez dans quoi vous marchez !


Claude Bourguignon,
Merci

*"La France est le deuxième consommateur mondial de pesticides. Ce sont
les mêmes, qui fabriquent les médicaments pour les plantes malades et les
remèdes pour les malades qui les mangent
. Ce sont eux qui ont obtenus que
les têtes de mort n'apparaissent pas sur les produits dangereux. Ce sont
encore eux qui entretiennent le brouillard sur les additifs cachés
derrière des E suivis de chiffres ou les arômes de synthèses mentionnés
"arômes naturels"… *

Claude Bourguignon.

pour info :


Le label bio

*Ce label garantit les critères suivants :*

* .* Pas d'utilisation de produits chimiques de synthèse.

*. *Méthodes de travail fondées sur l'usage des matières organiques
naturelles et sur la rotation des cultures.

* .* Plan de conversion des terres de 2 ans avant ensemencement pour les
cultures pérennes.

*. *Utilisation des moyens de lutte biologique et d'intrants naturels
dans les modes de transformation.

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